Kochen und Backen

Kochen und Backen · 05. Mai 2024
Löwenzahnhonig bzw. Löwenzahnsirup. Ein einfaches Rezept zum Nachkochen.

Kochen und Backen · 16. Januar 2024
Heute hatte ich keine Zeit mich groß in die Küche zu stellen, zu kochen und zu backen. Auf meine tägliche Portion Weihnachtsbaum möchte ich dennoch nicht verzichten. Wie wäre es also mit einer Tasse Tee um den Tag gemütlich auf der Coach ausklingen zu lassen und dazu noch ein Käsegebäck oder eine Meringue zu genießen? Gib hierfür 1 gehäuften Teelöffel klein geschnittene Tannennadeln sowie eine Zitronenscheibe in eine Tasse und brühe es mit heißem Wasser auf. Nach 2 Minuten den Tee...

Kochen und Backen · 15. Januar 2024
Tannenmeringue/-baiser Hast du das Eis- und Käsegebäckrezept ausprobiert? Dann hast du nun eine ganze Menge Eiweiß übrig. Meine Mutter hat früher immer Meringues/Baiser gebacken, wenn sie viel Eiweiß übrig hatte. Das kam nicht allzu oft vor und von daher war es umso schöner, wenn es soweit war. Falls du ein Freund von diesem Schaumgebäck aus gezuckerten Eischnee bist, gefällt dir dieses Rezept vielleicht auch. Zutaten: Eiweiß von 4-5 Eiern 100g feiner Zucker (bei 4 Eiweiß) 100g...

Kochen und Backen · 14. Januar 2024
Eis geht immer!! Im Sommer findet man an mancher Eisdiele ganz ausgefallene Sorten an Eis. In meiner früheren Wahlheimat München gab es sogar Weißbier- oder Weißwursteis. Ob es schmeckt weiß ich nicht, das habe ich mich dann doch nicht getraut. Was ich jedoch probiert habe ist Tanneneis und zwar erst heute und von mir hergestellt. Perfekt für diese Jahreszeit. Und das auch noch von Deinem eigenen Weihnachtsbaum! Falls du also noch ein bisschen Nadelpulver übrig hast, dann probiere es...

Kochen und Backen · 13. Januar 2024
Geht es dir auch so, dass nach der sehr süßen Weihnachtszeit die Lust nach Zucker erst einmal gestillt ist? Eine feine Alternative zu süßen Plätzchen ist Käsegebäck. Ja nach Geschmack kannst du hierfür milden oder würzigen Käse verwenden. Ich verfeinere und verziere mein Gebäck gerne noch mit Kümmel oder Paprikapulver. Das gibt nicht nur einen guten Geschmack, sondern schaut auch schön aus. Eben wie verzierte Plätzchen. Dieses Jahr gibt es das Gebäck, wie du schon richtig...

Kochen und Backen · 13. Januar 2024
Ein Weihnachtsfest ohne Weihnachtsbaum ist kaum vorstellbar. So werden in Deutschland, lt. Statista, jedes Jahr knapp 30 Millionen Weihnachtsbäume gekauft. Doch was passiert mit den Bäumen, wenn die Festtage vorbei sind? Wenn du deine Bleibe mit einen pestizidfreien Weihnachtsbaum (Tanne, Fichte, Kiefer oder Douglasie) geschmückt hast, kannst du diesen am Ende komplett verwerten. Und genau das, werden wir dieses Jahr machen. Nachdem wir am zweiten Adventswochenende, zusammen mit unseren...

Kochen und Backen · 17. Dezember 2023
Adventszeit – ist für mich die Zeit der täglichen Vorfreude auf den Adventskalender, das Backen der Weihnachtsplätzchen, der Zauber der Weihnachtsmärkte und der Duft nach Zimt, Nelke und Anis. Dieses Jahr war ich mit Backen etwas später dran, dafür duftete es in meiner Küche nicht nur nach Lebkuchengewürz sondern auch nach Rose und Fichte. Wie das? Letztes Jahr hatte ich super leckere, knusprig buttrige Minihörnchen mit Zimt gebacken. Und was mit Zimt lecker schmeckt, schmeckt...

Kochen und Backen · 28. Mai 2023
Wenn Du mein Giersch-Pflanzenportrait gelesen hast, weißt Du, dass ich Giersch satt im Garten habe. Falls es Dir genauso geht und die nicht weißt, was Du mit dem schnell wachsenden und nicht zu bremsenden Wildkraut tun sollst, hier eine Möglichkeit ihn kulinarisch zu verwerten, als schmackhafte Quiche. Für zwei Personen benötigst Du dafür: Eine kleine Kuchenform (18 cm) Ausgerollter Blätterteig Einen großen Handstrauß Gierschblätter Einige Cocktailtomaten 2 Eier 100ml Sahne 100 ml...

Kochen und Backen · 30. März 2023
Bärlauch ist in der Küche vielseitig einsetzbar und ist ein beliebtes Wildkraut, das im Vorfrühling Hochsaison hat. Je nach Witterungsbedingungen ist es ab Anfang März bereits zu finden. Es lässt sich leicht zu Pesto verarbeiten und macht auch im Frischkäse oder Salat sowie im Pfannkuchenteig, in Spätzle oder als Kräutersalz eine gute Figur. Lecker und schnell gemacht ist auch eine Bärlauchbutter, welche sowohl auf dem Brot zu Käse oder Salat oder wie eine Kräuterbutter auf Fleisch...

Kochen und Backen · 15. November 2022
Knäckebrot ist nicht nur ein gesunder Snack für Zwischendurch oder ein Chips Ersatz. Es bietet auch eine gute Möglichkeit Wildkräuter zu konservieren. Es lässt sich schnell und einfach backen und richtig gelagert ist es mehrere Wochen haltbar. Je nach eigenem Gusto kann es beliebig mit Gewürzen oder Kräutern aufgepeppt oder mit unterschiedlichen Aufstrichen serviert werden. Da ich momentan gerne nebenher snacke, und dabei gerne zu Süßkram greife, habe ich nun mit einem schmackhaften...

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Katharina Güls

zertifizierte

Kräuterpädagogin

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