Wenn Du mein Giersch-Pflanzenportrait gelesen hast, weißt Du, dass ich Giersch satt im Garten habe. Falls es Dir genauso geht und die nicht weißt, was Du mit dem schnell wachsenden und nicht zu bremsenden Wildkraut tun sollst, hier eine Möglichkeit ihn kulinarisch zu verwerten, als schmackhafte Quiche.
Für zwei Personen benötigst Du dafür:
Eine kleine Kuchenform (18 cm)
Ausgerollter Blätterteig
Einen großen Handstrauß Gierschblätter
Einige Cocktailtomaten
2 Eier
100ml Sahne
100 ml Milch
50g Emmentaler gerieben
Salz, Pfeffer, Muskat nach Belieben
Etwas Fett für die Kuchenform
Heize den Backofen auf 200 Grad vor. In der Zwischenzeit fettest Du die Kuchenform ein und legst sie mit ca. 2/3 des Blätterteigs aus. Anschließend zupfst Du die Blätter des Gierschs vom Stängel,
schneidest sie klein und blanchierst die Blätter, damit sie weicher werden. Viertel die Cocktailtomaten und lege sie zusammen mit den blanchierten Gierschblättern auf den Blätterteig. Verquirle
die Eier mit Sahne, Milch, geriebenem Emmentaler und den Gewürzen und gib die Mischung auf die Blätter.
Anschließend wird die Quiche im Backkofen gut 30 Minuten gebacken.
Statt dem fertigen Blätterteig kannst Du selbstverständlich auch einen salzigen Mürbeteig verwenden.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!