Vogelbeer-Apfelsirup
Kochen und Backen · 25. September 2024
Vogelbeeren kann man essen? Den Satz, dass Vogelbeeren giftig sind, haben viele von uns von unseren Eltern oder Großeltern gehört. Tatschlich ist die Vogelbeere nicht giftig, die ungekochten Beeren sind jedoch für uns Menschen aufgrund der vielen Bitterstoffe ungenießbar. Wer schon mal eine Vogelbeere probiert hat weiß, dass man diese nicht massig essen mag sondern ganz im Gegenteil am liebsten sofort wieder ausspuckt. Als Likör angesetzt oder zum Sirup verkocht sind sie jedoch eine...

Kochen und Backen · 12. Juli 2024
Nach langer Pause hat es mich nun wieder in meine Kräuterküche gezogen. Ausschlaggebend war sicher auch, dass mein Mann und die Kinder sich auf dem Erdbeerselberpflückfeld ausgetobt haben und mit vollen Körben zurück kamen. Einen Teil davon habe ich mir gleich abgezwackt für einen Erdbeerlimes. Verfeinert mit dem herrlichen Honig-Vanillearoma des Mädesüß, ist ein herrlich leckeres Sommergetränk entstanden. Gekühlt als Shot, als Aperitif mit Sekt aufgefüllt oder überm Vanilleeis...

Kochen und Backen · 05. Mai 2024
Löwenzahnhonig bzw. Löwenzahnsirup. Ein einfaches Rezept zum Nachkochen.

Pflanzenportrait · 13. Februar 2024
Kümmerst Du Dich regelmäßig um Deine Beete und Pflanzen, sei es im Garten oder auch auf Deinem Balkon? Dann ist dir das behaarte Schaumkraut garantiert schon unter die Finger gekommen und wurde womöglich achtlos in die Biotonne geworfen. Schade, es hätte Dich als Beigabe auf das Butterbrot oder im Salat mit seinem Geschmack sicher überrascht! Wie schaut dieses Wildkraut aus und warum bin ich mir so sicher, dass es bei dir wächst? Ich finde es gar nicht so einfach, das filigrane und...

Kochen und Backen · 16. Januar 2024
Heute hatte ich keine Zeit mich groß in die Küche zu stellen, zu kochen und zu backen. Auf meine tägliche Portion Weihnachtsbaum möchte ich dennoch nicht verzichten. Wie wäre es also mit einer Tasse Tee um den Tag gemütlich auf der Coach ausklingen zu lassen und dazu noch ein Käsegebäck oder eine Meringue zu genießen? Gib hierfür 1 gehäuften Teelöffel klein geschnittene Tannennadeln sowie eine Zitronenscheibe in eine Tasse und brühe es mit heißem Wasser auf. Nach 2 Minuten den Tee...

Kochen und Backen · 15. Januar 2024
Tannenmeringue/-baiser Hast du das Eis- und Käsegebäckrezept ausprobiert? Dann hast du nun eine ganze Menge Eiweiß übrig. Meine Mutter hat früher immer Meringues/Baiser gebacken, wenn sie viel Eiweiß übrig hatte. Das kam nicht allzu oft vor und von daher war es umso schöner, wenn es soweit war. Falls du ein Freund von diesem Schaumgebäck aus gezuckerten Eischnee bist, gefällt dir dieses Rezept vielleicht auch. Zutaten: Eiweiß von 4-5 Eiern 100g feiner Zucker (bei 4 Eiweiß) 100g...

Kochen und Backen · 14. Januar 2024
Eis geht immer!! Im Sommer findet man an mancher Eisdiele ganz ausgefallene Sorten an Eis. In meiner früheren Wahlheimat München gab es sogar Weißbier- oder Weißwursteis. Ob es schmeckt weiß ich nicht, das habe ich mich dann doch nicht getraut. Was ich jedoch probiert habe ist Tanneneis und zwar erst heute und von mir hergestellt. Perfekt für diese Jahreszeit. Und das auch noch von Deinem eigenen Weihnachtsbaum! Falls du also noch ein bisschen Nadelpulver übrig hast, dann probiere es...

Kochen und Backen · 13. Januar 2024
Geht es dir auch so, dass nach der sehr süßen Weihnachtszeit die Lust nach Zucker erst einmal gestillt ist? Eine feine Alternative zu süßen Plätzchen ist Käsegebäck. Je nach Geschmack kannst du hierfür milden oder würzigen Käse verwenden. Ich verfeinere und verziere mein Gebäck gerne noch mit Kümmel oder Paprikapulver. Das gibt nicht nur einen guten Geschmack, sondern schaut auch schön aus. Eben wie verzierte Plätzchen. Dieses Jahr gibt es das Gebäck, wie du schon richtig...

Kochen und Backen · 13. Januar 2024
Ein Weihnachtsfest ohne Weihnachtsbaum ist kaum vorstellbar. So werden in Deutschland, lt. Statista, jedes Jahr knapp 30 Millionen Weihnachtsbäume gekauft. Doch was passiert mit den Bäumen, wenn die Festtage vorbei sind? Wenn du deine Bleibe mit einen pestizidfreien Weihnachtsbaum (Tanne, Fichte, Kiefer oder Douglasie) geschmückt hast, kannst du diesen am Ende komplett verwerten. Und genau das, werden wir dieses Jahr machen. Nachdem wir am zweiten Adventswochenende, zusammen mit unseren...

Kochen und Backen · 17. Dezember 2023
Adventszeit – ist für mich die Zeit der täglichen Vorfreude auf den Adventskalender, das Backen der Weihnachtsplätzchen, der Zauber der Weihnachtsmärkte und der Duft nach Zimt, Nelke und Anis. Dieses Jahr war ich mit Backen etwas später dran, dafür duftete es in meiner Küche nicht nur nach Lebkuchengewürz sondern auch nach Rose und Fichte. Wie das? Letztes Jahr hatte ich super leckere, knusprig buttrige Minihörnchen mit Zimt gebacken. Und was mit Zimt lecker schmeckt, schmeckt...

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Katharina Güls

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Kräuterpädagogin

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