Adventszeit – ist für mich die Zeit der täglichen Vorfreude auf den Adventskalender, das Backen der Weihnachtsplätzchen, der Zauber der Weihnachtsmärkte und der Duft nach Zimt, Nelke und Anis.
Dieses Jahr war ich mit Backen etwas später dran, dafür duftete es in meiner Küche nicht nur nach Lebkuchengewürz sondern auch nach Rose und Fichte. Wie das? Letztes Jahr hatte ich super leckere, knusprig buttrige Minihörnchen mit Zimt gebacken. Und was mit Zimt lecker schmeckt, schmeckt womöglich auch mit Rose und Fichte gut?! Gesagt, gedacht und ausprobiert. Das Ergebnis ist der Hammer! Du benötigst für
ca. 60 Stück:
für den Teig
60g weiche Butter
60g Frischkäse
1 Prise Salz
90g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Eigelb
200g Mehl
für die Füllung
40g sehr weiche Butter
80g Fichtenspitzenzucker oder Rosenblütenzucker
(alternativ 75g Zucker und 5g Zimt)
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Für den Teig die oben genannten Zutaten mit den Händen zu einem Mürbteig kneten. In vier gleiche Teile teilen und Frühstückstellergroß ausrollen. Jeweils mit einem ¼ der Masse bestreichen, dabei einen Rand lassen. Mit dem Messer in 16 Kuchenstücke teilen und vom Rand zur Mitte hin aufrollen.
Die Hörnchen auf 1-2 Backbleche verteilen und ca. 8-10 Minuten goldgelb backen lassen.
Mit welchen Gerüchen verbindest du die Adventszeit?
Ich wünsche Dir einen schönen 3. Adventsonntag