· 

Minihörnchen mit Fichten- und Rosenzucker

Adventszeit – ist für mich die Zeit der täglichen Vorfreude auf den Adventskalender, das Backen der Weihnachtsplätzchen, der Zauber der Weihnachtsmärkte und der Duft nach Zimt, Nelke und Anis.

Dieses Jahr war ich mit Backen etwas später dran, dafür duftete es in meiner Küche nicht nur nach Lebkuchengewürz sondern auch nach Rose und Fichte. Wie das? Letztes Jahr hatte ich super leckere, knusprig buttrige Minihörnchen mit Zimt gebacken. Und was mit Zimt lecker schmeckt, schmeckt womöglich auch mit Rose und Fichte gut?! Gesagt, gedacht und ausprobiert. Das Ergebnis ist der Hammer! Du benötigst für

ca. 60 Stück:

für den Teig
60g weiche Butter

60g Frischkäse

1 Prise Salz

90g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Eigelb

200g Mehl

 

für die Füllung

40g sehr weiche Butter

80g Fichtenspitzenzucker oder Rosenblütenzucker

(alternativ 75g Zucker und 5g Zimt)

 

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

 

Für den Teig die oben genannten Zutaten mit den Händen zu einem Mürbteig kneten. In vier gleiche Teile teilen und Frühstückstellergroß ausrollen. Jeweils mit einem ¼ der Masse bestreichen, dabei einen Rand lassen. Mit dem Messer in 16 Kuchenstücke teilen und vom Rand zur Mitte hin aufrollen.

 

Die Hörnchen auf 1-2 Backbleche verteilen und ca.  8-10 Minuten goldgelb backen lassen.

 

Mit welchen Gerüchen verbindest du die Adventszeit?

 

Ich wünsche Dir einen schönen 3. Adventsonntag

 


Kräuter erfahren mit allen Sinnen

Katharina Güls

zertifizierte

Kräuterpädagogin

Finkenweg 4/1

88250 Weingarten

Tel.: 0160 - 3088519

info@kraeuter-erfahren.de

Katharina Güls

Aktuelles, Rezepte, Fotos u.v.m. gibt's auch bei: