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Ich esse meinen Weihnachtsbaum -> Teil 2: Käsegebäck mit Tannennadeln

Geht es dir auch so, dass nach der sehr süßen Weihnachtszeit die Lust nach Zucker erst einmal gestillt ist? Eine feine Alternative zu süßen Plätzchen ist Käsegebäck. Ja nach Geschmack kannst du hierfür milden oder würzigen Käse verwenden. Ich verfeinere und verziere mein Gebäck gerne noch mit Kümmel oder Paprikapulver. Das gibt nicht nur einen guten Geschmack, sondern schaut auch schön aus. Eben wie verzierte Plätzchen.

Dieses Jahr gibt es das Gebäck, wie du schon richtig vermutet hast, mit Tannennadeln von deinem eigenen Weihnachtsbaum. Diese kommen sowohl in den Teig als auch als Verzierung aufs Gebäck. Und so geht’s:

Zutaten für den Teig:
150g Butter/Margarine

180g Käse, gerieben

100g Sahne

½ TL Salz

3-4 TL Fichtenpulver

½ TL Backpulver

250g Mehl

1 Eigelb

Optional: Zutaten für die Verzierung (z.B. Kümmel oder Paprikapulver)

1 Eigelb

zerkleinerte Fichtennadeln

 

Gib alle Zutaten in eine Schüssel,  knete sie zu einem homogenen Teig und stelle diesen anschließend für zwei Stunden kalt. Nach der Ruhezeit heize den Backofen auf 200 Grad vor und rolle den Teig aus. Steche nun mit deinen Lieblingsförmchen die Käseplätzchen aus und lege sie auf ein Blech. Für mein Käsegebäck verwende ich gerne einen Ausstecher in Form von Füßen – wortwörtlich Käsfüße eben! Wenn du magst, kannst du die Plätzchen mit Eigelb bestreichen und mit kleingehackten Fichtennadeln verzieren. Das Käsegebäck 10-15 Minuten goldgelb backen.

 

Das übrige Eiweiß bitte nicht wegwerfen. Dies wird zu einem späteren Zeitpunkt noch benötigt.

 

 

Wirst Du das Käsegebäck mit Tannennadeln ausprobieren?

 

Kräuter erfahren mit allen Sinnen

Katharina Güls

zertifizierte

Kräuterpädagogin

Finkenweg 4/1

88250 Weingarten

Tel.: 0160 - 3088519

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Katharina Güls

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