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Hagebutte

In meinem Umfeld kam es dieses Jahr häufiger zu „Aha“- und „Oho“-Momenten bei Gesprächen über Hagebutten. Daher nun zur besten Erntezeit ein paar Informationen über diese vielseitige Wildfrucht.

 

Die Hagebutte ist jedem von uns bekannt aus dem Rätsellied von Dieter Hoffmann von Fallersleben „ein Männlein steht im Walde“. Die Auflösung des Rätsels kommt am Schluss in gesprochener Form: „Das Männlein dort auf einem Bein mit seinem purpur Mäntelein und seinem schwarzen Käppelein kann nur die Hagebutte sein!“

 

Als Hagebutte bezeichnet man die Früchte der Wild- und Gartenrosen. Manche Gartenrosen wurden so gezüchtet, dass sie keine Hagebutten ausbilden. Alle Hagebutten sind ungiftig und können somit auch gegessen und verarbeitet werden. Manche eignen sich dafür aufgrund ihrer Größe besser als andere. Generell ist die Größe und Form der Hagebutte sehr vielfältig: von klitzeklein über länglich bis kugelförmig ist alles möglich. Und auch in der Farbe unterscheiden sie sich. Vielleicht erinnerst du dich noch an mein Pflanzenportrait der hier selten vorkommenden Bibernellrose, die sogar schwarze Früchte trägt.

Genau genommen sind Hagebutten keine Früchte, sondern sogenannte Sammelnussfrüchte. D.h. die eigentlichen Früchte sind die Kerne im Inneren (=Sammelfrucht mit Nüsschen). Die Nüsschen der Hagebutte haben feine Härchen mit Widerhaken. Diese rufen bei Hautkontakt Juckreiz hervor. Daher werden die Nüsschen/Kernchen der Hagebutte von Kindern auch als Juckpulver verwendet. Die Härchen können jedoch auch Allergien hervorrufen. Die meisten Hagebutten reifen im Oktober und November, einige wenige schon im September. Je später im Jahr die Hagebutte geerntet wird, desto süßer ist sie.

 

Die Schalen der Hagebutte eignen sich als Zutat für Tee oder auch zur Herstellung von Mus und Marmelade. Aus den Nüssen gewinnt man das Hagebuttenöl oder kann sie ebenfalls als Tee zubereiten Bei der Verarbeitung sollte stets darauf geachtet werden, dass die Härchen entfernt werden. Hagebuttenpulver findest du z.B. im Reformhaus. Du kannst es jedoch auch einfach selber herstellen.

Wie viele unterschiedliche Hagebuttenformen sind dir dieses Jahr schon aufgefallen? Hast du bei dir auch schon eine Bibernellrose mit den hübschen schwarzen Hagebutten entdeckt?

 


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Katharina Güls

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