Knäckebrot ist nicht nur ein gesunder Snack für Zwischendurch oder ein Chips Ersatz. Es bietet auch eine gute Möglichkeit Wildkräuter zu konservieren. Es lässt sich schnell und einfach backen und richtig gelagert ist es mehrere Wochen haltbar. Je nach eigenem Gusto kann es beliebig mit Gewürzen oder Kräutern aufgepeppt oder mit unterschiedlichen Aufstrichen serviert werden.
Da ich momentan gerne nebenher snacke, und dabei gerne zu Süßkram greife, habe ich nun mit einem schmackhaften Knäckebrot gegengesteuert. Insbesondere, da nun auch bald die Weihnachtszeit mit den ganzen süßen Verführungen vor der Türe steht.
Wildkräuter wie Brennnessel, Spitzwegerich, Gänseblümchenblätter, Scharfgarbe, Vogelmiere o.ä. findet man auch zu dieser Jahreszeit noch zur Genüge. Wer sich beim Sammeln unsicher ist, kann die Wildkräuter auch durch Küchenkräuter ersetzen.
Für ein Blech Knäckebrot benötigst du:
100g Vollkornmehl
100g feine Haferflocken
100g Saaten, z.B. Sonnenblumenkerne, Sesam, Leinsaat
225g Wasser
2 EL Olivenöl
1 TL Salz
8 EL gehackte Wildkräuter oder 4-5 EL Küchenkräuter
etwas Reibekäse
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen mischen. Auf ein Backpapier streichen. Wenn sich der Teig schwer verstreichen lässt, die Finger oder den Löffel in Wasser tauchen. Das Knäckebrot ca. 15 Minuten backen lassen. Dann aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden. Auf Wunsch mit Reibekäse bestreuen und erneut für ca. 25 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. In einer Metalldose an einem kühlen Ort gelagert, ist das Knäckebrot mehrere Wochen haltbar.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit und einen schönen Spätherbst!