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ausgebackene Blüten der Wilden Möhre mit Borretsch-Dip

Von ausgebackenen Holunderblüten, auch Hollerkücherl genannt, haben die meisten schon mal etwas gehört und der ein oder andere hat sie vielleicht auch schon gekostet. Wusstest Du, dass sich die Blüten der Wilden Möhre ebenfalls für solche Kücherl eignen?

 

Die Wilde Möhre ist ein Urahne unserer heutigen Karotte. Sie ist eine zweijährige Pflanze, die im ersten Jahr lediglich Grundblätter ausbildet. Im zweiten Jahr erstreckt sich Ihre Blütezeit über den ganzen Sommer. Ich esse die Kücherl am liebsten mit einem Dip aus Schmand und Borretsch. Der leicht gurkenähnliche Geschmack des Borretschs harmoniert gut mit dem zarten Karottengeschmack der Wilden Möhre. Die gebackenen Wilden Möhren Blüten sind ein herrlich leichtes Sommeressen. Sie eignen sich auch hervorragen als Vorspeise oder für ein (Fingerfood) Buffet, wenn man einen Teil vom Stiele dran lässt.

 

Zutaten:

8-12 Blütendolden der wilden Möhre

1 Ei

140 ml Milch

100g Mehl

etwas Salz und Pfeffer

ausreichend Öl zum Ausbacken oder eine Fritteuse

 

für den Dip

1 Becher Schmand

einige Blätter Borretsch

Salz, Pfeffer, Zitronensaft nach Geschmack

 

Zubereitung:

Trenne das Ei und schlage das Eiweiß zu Schnee. Siebe das Mehl in eine Schüssel und gebe die Milch, das Eigelb, Salz und Pfeffer hinzu und rühre mit einem Schneebesen kräftig um, bis eine homogene Masse entsteht. Hebe den Eischnee unter.

Bereite als nächstes den Dip zu. Dazu zerkleinerst du die Borretschblätter ein wenig und gibst sie zusammen mit der Hälfte des Schmands in einen Becher und pürierst sie mit einem Stabmixer.  Rühre anschließend mit einem Löffel den restlichen Schmand sowie Salz, Pfeffer und Zitronensaft nach Geschmack unter.

Erhitze in einer Pfanne ausreichend Öl. Anschließend tunkst du einige der Blütendolden in den Teig und legst diese dann mit etwas Abstand in die Pfanne zum Ausbacken. Wende die Kücherl, wenn sie auf der Unterseite goldbraun sind. Wenn sie auf beiden Seiten knusprig gebacken sind, nimm sie aus der Pfanne und lege sie auf ein Küchenkrepp zum Abtropfen.

Serviere die Kücherl wahlweise noch warm oder später kalt zusammen mit dem Dip.

 

 

!Achtung! Die Wilde Möhre gehört zu den Doldenblütlern. Die Pflanzen dieser Familie sehen sich auf den ersten Blick recht ähnlich. Etliche Vertreter dieser Pflanzengruppe sind stark giftig. Ernte die Wilde Möhre nur, wenn Du sie sicher bestimmen kannst!

Kräuter erfahren mit allen Sinnen

Katharina Güls

zertifizierte

Kräuterpädagogin

Finkenweg 4/1

88250 Weingarten

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Katharina Güls

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