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Blüten- und Wildkräuterpfannkuchen

Mmmh… lecker, Pfannkuchen! Ob salzig oder süß, gerollt, gefaltet, gefüllt oder in Streifen genschnitten in der Suppe, als Vor-, Haupt- oder Nachspeise: der Pfannkuchen ist ein richtiges Multitalent, das Jung und Alt schmeckt. Schnell zubereitet ist er auch und die Grundzutaten dafür hat meist jeder Zuhause und das Zusammenrühren geht fix. Warum also nicht mal etwas Neues ausprobieren und etwas Farbe ins Spiel bringen. Blüten- oder Wildkräuter eignen sich wunderbar als Zutaten für den Pfannkuchen und  machen nicht nur geschmacklich sondern auch optisch einiges her! Mein Rezept für den Pfannkuchenteig ist denkbar einfach und schnell, da ich noch nicht mal die Eier trenne. Ideal also, wenn die Kinder Hunger haben und es schnell gehen soll.

 

Grundteig (für ca. 8 Pfannkuchen)

230g helles Weizen- oder Dinkelmehl

400 ml Milch

50 ml Mineralwasser damit der Teig fluffiger wird. Falls du das nicht möchtest, dann einfach durch Milch ersetzen.

2 Eier

1 Prise Salz

 

mit Wildkräutern

8 EL feingeschnittene Wildkräuter (wie Brennnessel, Vogelmiere, Giersch, junger Löwenzahn, kleiner Wiesenknopf, Rotkleeblätter etc.)

Salz, Pfeffer nach Belieben

 

mit Blüten

8 EL  gezupfte und evtl. kleingeschnittene Blüten (z.B. Rotklee, Löwenzahn, Gänseblümchen, Rosen, Nachtkerze, Malve etc.)

1 Päckchen Vanillezucker oder 1 EL Zucker

 

Weitere Zutaten

etwas Butterschmalz oder Margarine zum Rausbacken

 

Die Zutaten des Grundteigs sowie Salz und Pfeffer für die salzige Variante oder Zucker für die süßen Pfannkuchen in eine Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen kräftig schlagen. Anschließend die Wildkräuter oder Blüten unterheben. Den Teig kurz zur Seite stellen, damit das Mehl quellen kann. In dieser Zeit eine beschichtete Pfanne erhitzen und etwas Fett hinzugeben. Sobald dieses heiß ist ca. eine Schöpfkelle Teig in die Pfanne geben und etwas schwenken, damit sich der Teig gleichmäßig verteilt.

Den Pfannkuchen, sobald der Teig ausreichend fest ist, Einmal wenden und 1-2 Minuten von der zweiten Seite backen. Fertig ist der erste Pfannenkuchen!

Ich nehme normalerweise kein weiteres Fett nach. Falls die Pfannkuchen etwas anbacken sollten, die Pfanne nochmal nachfetten.

 

Die Wildkräuterpfannkuchen eigenen sich als Suppenbeilage oder gefüllt mit allerlei herzhaften, wie Schinken, Käse oder Tomaten. Auch mit Frischkäse oder Crème fraîche bestrichen sind sie ein leckerer, herzhafter Snack.

 

Die Blütenpfannkuchen einfach mit etwas Puderzucker bestreuen oder sie zu Eis servieren.

 

 

 

Kräuter erfahren mit allen Sinnen

Katharina Güls

zertifizierte

Kräuterpädagogin

Finkenweg 4/1

88250 Weingarten

Tel.: 0160 - 3088519

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Katharina Güls

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